शिव मानस पूजा – रत्नैः कल्पितमासनं (Shiv Manas Pooja)

शिव मानस पूजा की रचना आदि शंकरचार्य जी द्वारा हुई है | साधारणतया कहा जाता है कि भगवान विष्णु स्मरण से प्रसन्न होतें हैं और शिव जी अभिशेख से | परन्तु यहाँ शंकराचार्य जी भगवान भोलेनाथ की पूजा मन में करने के श्लोक देतें हैं |

आज के व्यस्त जीवन में  विस्तार से पूजा करने  के  समय निकलना बहुत ही कठिन हो जाता है | लोग खाना तो फ़ास्ट फ़ूड से काम चला लेते हैं , पूजा के लिए समय कैसे निकालेंगे |

शिव मानस पूजा करने के लिए कुछ भी बाहरी चीजों की  आवशयक्ता नहीं है | भक्त अपने मन में , ध्यान करके शिव जी की पूजा कर सकता है | ऐसी दिमाग से पूजा करते समय हमें क्या सोचना चाहिए, क्या अर्पण करना चाहिए, हमारा भाव कैसा होना चाहिए, इन सब चीजों की  जानकारी इन श्लोकों में मिलता है |

भगवान को  आवाहन करके उनको रत्नो से जड़ित सिंहासन में बैठाया जाता है | उनको उनके पसंदीदा चीजों को अर्पण किया जाता है| अंत में अपने आपको भगवन को अर्पित कर उनका अनन्य सेवक, दस कहा जाता है |

हर हर महादेव |

Download “Shiv Manas Pooja PDF” shiv-manas-pooja.pdf – Downloaded 1003 times – 295.94 KB

  • हिंदी / संस्कृत
  • हिंदी अर्थ
  • English
  • English Meaning

शिव मानस पूजा

रत्नैः कल्पितमासनं हिमजलैः स्नानं च दिव्यांबरं
नानारत्न विभूषितं मृगमदा मोदांकितं चंदनम् ।
जाती चंपक बिल्वपत्र रचितं पुष्पं च धूपं तथा
दीपं देव दयानिधे पशुपते हृत्कल्पितं गृह्यताम् ॥ 1 ॥

सौवर्णे नवरत्नखंड रचिते पात्रे घृतं पायसं
भक्ष्यं पंचविधं पयोदधियुतं रंभाफलं पानकम् ।
शाकानामयुतं जलं रुचिकरं कर्पूर खंडोज्ज्चलं
तांबूलं मनसा मया विरचितं भक्त्या प्रभो स्वीकुरु ॥ 2 ॥

छत्रं चामरयोर्युगं व्यजनकं चादर्शकं निर्मलं
वीणा भेरि मृदंग काहलकला गीतं च नृत्यं तथा ।
साष्टांगं प्रणतिः स्तुति-र्बहुविधा-ह्येतत्-समस्तं मया
संकल्पेन समर्पितं तव विभो पूजां गृहाण प्रभो ॥ 3 ॥

आत्मा त्वं गिरिजा मतिः सहचराः प्राणाः शरीरं गृहं
पूजा ते विषयोपभोग-रचना निद्रा समाधिस्थितिः ।
संचारः पदयोः प्रदक्षिणविधिः स्तोत्राणि सर्वा गिरो
यद्यत्कर्म करोमि तत्तदखिलं शंभो तवाराधनम् ॥ 4 ॥

कर चरण कृतं वाक्कायजं कर्मजं वा
श्रवण नयनजं वा मानसं वापराधम् ।
विहितमविहितं वा सर्वमेतत्-क्षमस्व
जय जय करुणाब्धे श्री महादेव शंभो ॥ 5 ॥

—अतिरिक्त —

किं वा वानेन धनेन वाजिकरिभी प्राप्तेन राज्येन किम ।
किं वा पुत्रकलत्र पशुभिर देहन गेहेन किम ।
ज्ञातवेत तत्क्षण भंगुरं सपदि रे त्याज्यं मनो दुरत: ।
स्वामार्थम गुरु वाक्यतो भज भज श्री पार्वती बल्भम् ॥6॥

रत्नों से अलंकृत सिंहासन, बर्फ के जल से स्नान, दिव्य वस्त्र, विभिन्न रत्नों से विभूषित गहने, कस्तूरी और चंदन की सुगंध,
जाती, चंपा, और बेलपत्र से निर्मित पुष्प, धूप, और दीपक,
हे करुणानिधान भगवान पशुपति, ये सब मेरे हृदय में कल्पित उपहार हैं, कृपया इन्हें स्वीकार करें।

सुवर्ण के और नौ रत्नों से बने पात्र में घी और खीर,
पाँच प्रकार के खाद्य पदार्थ, दूध और दही के साथ,
केले का फल, पान का शरबत,
विभिन्न प्रकार की सब्जियाँ, स्वादिष्ट जल, कपूर के टुकड़ों से युक्त,
तथा ताम्बूल (पान),
ये सब मेरे मन द्वारा श्रद्धा और भक्ति से निर्मित हैं, हे प्रभु, कृपया इन्हें स्वीकार करें।

छत्र, चामर की जोड़ी, पंखा, स्वच्छ दर्पण,
वीणा, भेरी, मृदंग, काहल की ध्वनि, गीत और नृत्य,
साष्टांग प्रणाम, और विविध प्रकार की स्तुतियाँ,
ये सभी मेरे संकल्प द्वारा आपके लिए समर्पित हैं,
हे विभो, कृपया इस पूजा को स्वीकार करें, हे प्रभु।

आत्मा तुम हो, बुद्धि गिरिजा है, प्राण साथी हैं, शरीर घर है,
आपकी पूजा भोग-विलास की रचना है, निद्रा समाधि की स्थिति है।
पैरों का चलना प्रदक्षिणा है, सारी वाणी स्तुतियाँ हैं,
जो भी कर्म मैं करता हूँ, वह सब शंभो, आपकी आराधना है।

हाथों और पैरों से किए गए, वाणी और शरीर से किए गए, कर्म से किए गए,
कानों और आंखों से किए गए, या मन से किए गए अपराध,
चाहे वे सही हों या गलत, इन सबको क्षमा करें।
जय हो, जय हो, करुणा के सागर, श्री महादेव शंभो।

क्या है, धन से या वाहनों से प्राप्त किया हुआ राज्य से, क्या है?
क्या है, पुत्र और पत्नी, पशुओं से या आपके देह से, और घर से?
इसे तुरंत छोड़ देना चाहिए, क्योंकि यह अनिश्चित है और मन में दुःख देता है।
अपने ही लाभ के लिए गुरु के वचन का पालन करो, हे भजनीय श्रीपार्वती के साथी, हे शंभु।

Shiv Manas Pooja

ratnaiḥ kalpitamāsanaṁ himajalaiḥ snānaṁ ca divyāṁbaram
nānāratna vibhūṣitaṁ mṛgamadā modāṁkitaṁ caṁdanam।
jātī caṁpaka bilvapatra racitaṁ puṣpaṁ ca dhūpaṁ tathā
dīpaṁ deva dayānidhe paśupate hṛtkalpitaṁ gṛhyatām॥ 1॥

sauvarṇe navaratnakhaṁḍa racite pātre ghṛtaṁ pāyasaṁ
bhakṣyaṁ paṁcavidhaṁ payodadhiyutaṁ raṁbhāphalaṁ pānakam।
śākānāmayutaṁ jalaṁ rucikaraṁ karpūra khaṁdojjcalam
tāmbūlaṁ manasā mayā viracitaṁ bhaktyā prabho svīkuru॥ 2॥

chatraṁ cāmarayoryugaṁ vyajanakaṁ cādarśakaṁ nirmalam
vīṇā bheri mṛdaṁga kāhalakalā gītaṁ ca nṛtyaṁ tathā।
sāṣṭāṅgaṁ praṇatiḥ stu-tir-bahuvihidhetat-samastaṁ mayā
saṁkalpena samarpitaṁ tava vibho pūjāṁ gṛhāṇa prabho॥ 3॥

ātmā tvaṁ girijā matiḥ sahacarāḥ prāṇāḥ śarīraṁ gṛhaṁ
pūjā te viṣayopabhoga racanā nidrā samādhisthitiḥ।
saṁcāraḥ padayoḥ pradakṣiṇavidhiḥ stotrāṇi sarvā giro
yadyatkarma karomi tattadakhilaṁ śaṁbho tavārādhanam॥ 4॥

kara caraṇa kṛtaṁ vākkāyajaṁ karmajaṁ vā
śravaṇa nayanajaṁ vā mānasaṁ vāparādham।
vihitamavihitaṁ vā sarvametat-kṣamasva
jaya jaya karuṇābdhe śrī mahādeva śaṁbho॥ 5॥

—atirikta—

kiṁ vā vānena dhaneṁ vājikaribhī prāptena rājyena kim।
kiṁ vā putrakalatra paśubhir dehane gehena kim।
jñātaveta tatkṣaṇa bhaṁguraṁ sapadi re tyājyaṁ mano durataḥ।
svāmārtham guru vākyato bhaja bhaja śrī pārvatī balbham॥6॥

A throne adorned with gems, a bath with icy water, divine garments, jewelry adorned with various gems, the fragrance of musk and sandalwood,
flowers made from jasmine, champak, and bilva leaves, incense, and a lamp,
O compassionate Lord Pashupati, these are all offerings imagined in my heart, please accept them.

In a vessel made of gold and studded with nine gems, ghee and kheer,
five types of food, along with milk and yogurt,
banana fruit, and a drink,
various types of vegetables, tasty water, infused with pieces of camphor,
and betel leaves,
all these offerings have been imagined by my mind with devotion, O Lord, please accept them.

An umbrella, a pair of fly-whisks, a fan, a clean mirror,
a veena, a kettle drum, a mridanga, the sound of the kahala, songs and dance,
full prostrations, and various kinds of hymns,
all these are offered to you by my imagination,
O Lord, please accept this worship, O Lord.

You are my soul, Parvati is my intellect, my breath is my companion, and my body is your temple.
My indulgences are your worship, my sleep is the state of deep meditation.
The movement of my feet is circumambulation, and all my speech is hymns of praise.
Whatever actions I perform, O Shambhu, all of them are your worship.

Whatever offenses have been committed by my hands or feet, by my speech or body, through my actions,
or by my ears or eyes, or by my mind,
whether they are prescribed or not, please forgive all of these.
Glory, glory to you, O ocean of compassion, Shri Mahadeva Shambhu.

What is it, obtained through wealth or vehicles, or through acquired kingdoms, what is it?
What is it, through sons and spouses, through animals or through one’s own body, and through home?
That which is known to be fragile at the very moment of its acquisition should be immediately abandoned, for it causes mental distress.
For the sake of one’s own welfare, adhere to the words of the guru, worship, worship the mighty Shri Parvati’s consort.

Leave a Comment